суббота, 25 октября 2014 г.

The Vanishing of Ethan Carter. Среди осенних пейзажей

The Vanishing of Ethan Carter — претендент на звание самой атмосферной игры 2014 года. Мистическая история, рассказанная в стиле лучших представителей появившегося не так давно поджанра игр — эксплорэйшна (от английского explore — исследовать). Если вам понравились такие игры, как Dear Esther, Gone Home, Amnesia, тогда вам обязательно стоит познакомиться с The Vanishing of Ethan Carter.


The Vanishing of Ethan Carter — это первая игра польской независимой студии The Astronauts, основанной тремя парнями, ранее работавшими над проектами Painkiller, Bulletstorm и Gears of War, и состоящей на момент выхода игры из 8 человек. Разработка велась на протяжении двух лет, в течение которых ребята, как это обычно бывает, несколько раз откладывали релиз, желая довести свое творение до лоска, благодаря чему на выходе получилась одна из лучших игр жанра и одна из самых красивых игр вообще. Здорово, что все, купившие игру (ну или скачавшие с торрентов), имеют возможность относительно подробно узнать о процессе разработки и жизни студии из электронного альбома Making of, который вместе с обоями для рабочего стола и саундтреком вошел в установочный пакет.

Не вижу смысла описывать здесь сюжет и особенности геймплея, потому что об этом достаточно статей в интернете. Лучше просто погрузимся в мистическую атмосферу горного массива и поговорим о том, как авторам удалось создать настолько реалистичный мир. Когда-то я писал о такой интересной технике создания 3D моделей, как фотограмметрия. В The Vanishing of Ethan Carter мы в полной мере можем оценить результаты, которых удалось достичь благодаря этой технологии. Разработчики специально отправились в горы Крконоше на стыке Польши и Чехии, где отсняли большую часть материалов для игры. В альбоме, о котором я говорил выше, приведены реальные фотографии объектов в сравнении с игровыми моделями. Сходство потрясает, а игра кажется нереально реальной.

Очевидно, что The Astronauts сделали основной упор на графику. И многие игроки, а также рецензенты, это не только заметили, но и сказали, что в игре больше ничего нет. Продолжительность игры не позволяет достаточно глубоко погрузиться в атмосферу Red Creek Valley (так называется городок, где происходит действие), считают они. А как насчет оградить себя от интернета с подсказками, подавить лень и самостоятельно пройти игру от и до? Найти все секреты и попытаться разобраться в истории досконально? Это явно займет у вас больше названных 3 часов, если вы конечно не относитесь к 1% жителей планеты Земля с повышенными интеллектуальными способностями. Вы будете знать каждый уголок игры, и The Vanishing of Ethan Carter останется в памяти, как отличный детектив с продуманным сюжетом и интересными головоломками. Такие игры надо уметь ценить.

Комментариев нет :

Отправить комментарий