Stray (в переводе с английского - "бродяга", "бездомное животное") - к такому названию пришли авторы игры после долгих лет разработки и сотрудничества с издателем Annapurna Interactive. В основе сюжета лежит история бездомного кота, отбившегося от стаи и потерянного в бетонных джунглях киберпанкового мира, где в живых остались лишь роботы, пусть и наделенные искусственным интеллектом. Геймплейно это стелс-экшн от третьего лица, в котором игрок управляет котом, взаимодействуя с внешним миром и пытаясь найти дорогу домой. Словосочетание "внешний мир", кстати, употреблять в таком контексте не очень правильно. Потому что по сюжету главный герой как раз отрезан от внешнего мира, и блуждает по закоулкам изолированного города, или даже целого мегаполиса, по стилю чем-то напоминающего Гонконг. Неспроста в черновом названии игры фигурировала аббревиатура HK. Я копнул чуть глубже, и оказалось, что авторы входновились на сеттинг некогда существовавшим на территории Гонконга городом-крепостью Коулун (Kowloon Walled City), представлявшим собой суперплотные многоэтажные трущобы. Таким образом невероятно реалистичный кот бегает и лазает по этим, уже стилизованным, трущобам и по кусочкам открывает нам историю постапокалиптического мира.
Прототип главного героя Stray, кстати, также был позаимствован из реального мира. У основателей студии жил рыжий кот, который был подобран на улице ещё котёнком. Именно с него и был срисован прообраз кота-бродяги, попавшего в мир роботов. А вообще при создании игры авторам помогала целая дюжина пушистых созданий. Их имена можно обнаружить в финальных титрах. Интересно, что анимации прыжков и всей этой кошачьей физики разрабатывались на основе видеоматериалов, а не датчиков, которыми иногда любят обвешивать четвероногих созданий в таких случаях. Времени, надо полагать, разработчики потратили много, но в этом и есть суть независимого геймдева: делать с душой и так, как хочешь ТЫ, а не так, как диктует того жестокий капиталистический мир. Да, у студии BlueTwelve была неплохая поддержка от издателя. Но это была именно поддержка, а не давление. И поддержка эта окупилась с лихвой. Stray в итоге стала самым успешным проектом Annapurna Interactive, побив рекорды продаж и игроков на старте и принесла издателю крупнейший коммерческий успех.
Красивая графика - это, конечно, не единственный пункт, поднявший Stray в топы различных рейтингов 2022 года. Игра увлекает проработанным миром, относительной свободой действий, сюжетом, иногда квестами и экшном. А внимание к деталям - это, по-моему, всегда беспроигрышный вариант. Будучи котом, в игре вы можете делать целый ряд бесполезных, но милых и чисто кошачьих приколов: улечься на коврик и заснуть, засунуть голову в бумажный пакет, поточить когти об ковёр, запрыгнуть в коробку (этот навык, однако, потом пригодился). И, само собой, можно мяукать. Просто так, нажатием одной кнопки. В этом плане Stray - настоящая находка для всех любителей кошек.
Я тоже являюсь любителем кошек, и для меня вот это сочетание - инди-игра с бэкграундом плюс кот в главной роли - было must-play, если можно так сказать. Прежде чем перейти к личным впечатлениям, замечу, что последняя моя большая пройденная игра датировалась аж 2018 годом (в недавнем тексте я рефлексировал всё произошедшее за это время). И чтобы сесть за прохождение чего-либо, мне нужно было реально перебороть себя, найти мотивацию. Рецепторы моей дофаминовой системы будто забыли то чувство удовольствия, которое прежде приносили видеоигры. И вот, в момент выгорания от какого-то другого моего хобби, я сел-таки за Stray, который, к слову, уже давно был куплен мной в стиме.
Не знаю стоит ли повторно говорить про шикарный визуал, но если опустить этот аспект, к которому глаз так или иначе привыкает, то, что сразу мне понравилось в игре, это её простота и понятность. Несложное управление, сбалансированная сложность, плавное развитие сюжета. В целом, гемплейная составляющая сделана качественно. Сюда же можно отнести и разбитие по главам, и систему сохранений, а также достижения - для любителей поисследовать игровое пространство. Примерно к середине игры немножко наскучили однотипные квесты, основанные на поиске кого-либо или чего-либо. Иногда это притормаживало моё прохождение, но желание продвигаться по сюжету возвращало меня в игру. В Stray я суммарно провел чуть менее 10 часов, растянутых примерно на месяц-полтора. И кажется, что если бы меня игра по-настоящему захватила, я бы завершил её намного раньше. Но, как есть, так есть. Добрая анимированная интерактивная история про кота, выжившего в мире киберпанка. Вполне достойная, чтобы войти в топ-10 инди-игр последних лет. Но не более того.
Почему стоит играть:
- совершенная графика и физика движений
- проработанный и красивый мир киберпанка
- звуковое сопровождение
- интересный сюжет
Что может не понравиться:
- незамысловатые квесты
- совершенная графика и физика движений
- проработанный и красивый мир киберпанка
- звуковое сопровождение
- интересный сюжет
Что может не понравиться:
- незамысловатые квесты
Комментариев нет :
Отправить комментарий