воскресенье, 31 мая 2015 г.

Outer Wilds. Инди-космонавтика

Outer Wilds, обладатель гран-при Independent Games Festival 2015 и лучшая игра в номинации Excellence in Design, рассказывает о жизни одной небольшой солнечной галактики. Вы — житель планеты, подобной Земле, населенной разумными существами, хорошо освоившими космические технологии. Небольшая подготовка к первому полету, и вот вы уже отрываетесь от поверхности взлетной площадки и отправляетесь в неизведанные просторы космоса.

Периодически жюри одного из крупнейших событий в мире инди-игр IGF делают неоднозначный выбор в пользу малоизвестного проекта, выдают так называемый аванс. Outer Wilds — одна из таких игр, темная лошадка в списке проектов, успевших обрести популярность задолго до голосования. Даже несмотря на то, что разработка ведется с 2013 года (игра также участвовала в IndieCade-2013), об Outer Wilds, наверняка, мало кто из вас слышал. На момент написания этой статьи в сети нет ни одного русскоязычного обзора Outer Wilds. Небольшой обзор игры появился в марте 2015-го на известном игровом ресурсе Rock, Paper, Shotgun. Также достаточно развернуто об игре написал один из авторов BoingBoing.net. Еще пару ссылок можно найти на офсайте, и, в-общем-то, всё.

Прежде чем разбираться, чем Outer Wilds смог покорить сердца судей IGF-2015, пару строк о геймплее. Игра являет собой 3D адвенчуру от первого лица. Главный герой — новобранец в рядах галактической разведки. В самом начале игры вам предлагается отправиться в местную обсерваторию, чтобы получить код доступа к взлетной площадке. По пути можно побеседовать с немногочисленными обитателями, попробовать поуправлять игрушечным космическим кораблем, а также выполнить тестовое задание — в невесомости отремонтировать части какого-то локатора. Обсерватория — своеобразный музей и хранилище информации о космосе. Здесь вы получаете от профессора код доступа и отправляетесь в путь. После того, как маленький звездолет с вами на борту покинет атмосферу домашней планеты, перед вами открывается вся галактика, и куда отправиться, решать только вам.

Outer Wilds резко отличается от потока двумерных пиксельных платформеров-рогаликов-паззлов-стрелялок-бродилок-хорроров, а также не похожа ни на одного из прошлых победителей фестиваля. Игра все еще разрабатывается и способна дорасти до реально классной исследовательской адвенчуры. Космос, новые планеты, новые формы жизни всегда захватывали умы людей, а в Outer Wilds делается упор именно на то, чтобы игрок сам добрался и своими глазами увидел то, чего ранее даже представить не мог. Игра подчиняется законам физики, можно почувствовать (хоть и виртуально) разной силы гравитацию и насколько сложно контролировать свои движения в невесомости. И конечно нельзя не засмотреться на красивые виды, хотя и графически игра слабовата.

Над проектом работает относительно большая команда, поэтому хочется верить, что релиз не за горами и главная награда IGF была отдана игре не зря.

Трейлер


Комментариев нет :

Отправить комментарий