воскресенье, 28 сентября 2014 г.

MiniLD и опыт участия в нем

MiniLD — это упрощенная копия Ludum Dare, в которой нет рейтингов, а требования к разработчикам сведены к минимуму. Есть тема и есть 10 дней для того, чтобы придумать и разработать какую-нибудь игру. MiniLD — это тренировка, проверка своих сил, подготовка к основному конкурсу, а для некоторых просто очередной повод сделать игру, или, можно сказать, небольшая доза наркотика, без которого жить становится скучно и неинтересно. Такие маленькие мероприятия проводятся примерно раз в месяц, в перерывах между большими Ludum Dare, и приносят много фана участникам и наблюдателям.

Осенний сезон 2014 года открыл MiniLD 54, запущенный почти сразу после завершения голосования в Ludum Dare 30. В качестве темы будущих игр была выбрана It's a race. Сюда подходит абсолютно любая разновидность гонок, которую вы только можете представить. У меня возникла следующая идея, основанная на воспоминаниях из детства: по окну стекают две капли, какая придет к финишу быстрее? Экран делится на две части: слева ваша капля, справа — вражеская. Кнопками игрок может поворачивать влево или вправо. На окне я сгенерировал множество загрязнений, которые значительно замедляют движение капли, но также есть сверхчистые участки, по которым капля стекает быстрее, чем обычно. Таким образом, цель игры — привести каплю к финишу первой. Ну как?

Из бесплатного архива музыки я взял инструментальную композицию в стиле эмбиент, которая отлично подошла к расслабляющему игровому процессу. Цветовую гамму решено было выбрать в соответствии с дождливой порой года, это серые цвета разных оттенков. Несмотря на то, что игра делалась очень быстро и спонтанно — на всё про всё было затрачено меньше двух дней — получилось достаточно привлекательно. Многим отписавшимся разработчикам очень понравилась идея, а также атмосфера игры. Из недостатков — искусственный интеллект. Вражеская капля стекает по значительно упрощенной «трассе». Думаю, объяснять не надо, что ИИ — это всегда одна из самых сложных частей проекта, и за ограниченное время его так просто не сделать.

Поиграть в мою поделку можно здесь. Среди остальных проектов MiniLD 54 хотелось бы выделить Pen Racer от Robinerd и 4-Color Taxi от ShadowBrain. Pen Racer, как и мой Drop Racing, напомнит вам о детстве, когда на бумаге вы играли в гонки. Классная идея и отличная реализация. 4-Color Taxi приглянулась своей графикой в стиле геймбоя, музыкой и интересным управлением. Остальные игры можно глянуть по ссылке.

Комментариев нет :

Отправить комментарий