вторник, 18 февраля 2014 г.

Papers, Please. Работа, семья, коммунизм.

Papers, Please — игра-симулятор работника пограничного пропускного пункта. Отличительными ее особенностями являются пропитанная коммунизмом атмосфера 80-х, качественная пиксельная графика и соответствующая озвучка, а также 20 вариантов концовок. На Метакритике Papers, Please имеет 85 баллов при 40 рецензиях. Игра была представлена сразу в четырех номинациях на IGF-2014.

Главным героем Papers, Please является вполне обычный человек-семьянин. На таможню он попал благодаря выигрышу вакансии в лотерею. Других шансов перебраться с семьей из деревни в город, судя по всему, не было. Итак, вы — единственный кормилец в семье, единственная надежда на лучшую жизнь. Выполняй служебные обязанности, получай зарплату, и вуаля, дело в шляпе. Но не все так просто. Вам предстоит работа с людьми, а это всегда проблемы. А когда к людским проблемам добавляются еще и проблемы государства, работать становится неимоверно тяжко.

От игровых проблем перейдем к самой игре. Все действия будут происходить на пропускном пункте и в будке главного героя. Для управления обязательно требуется мышь. Некоторые кнопки используются лишь для удобства проверки документов. Приходят разные люди, вы их опрашиваете, проверяете документы, по желанию выполняете некоторые просьбы, иногда выслушиваете жизненные истории и пропускаете или не пропускаете в Арстоцку.

Арстоцка... как много в этом слове. После выхода Papers, Please название этой вымышленной страны расползлось по всему интернету. Арстоцка — это целый культ, который был создан самим автором игры. Точно не знаю, но предполагаю, что в странах с коммунистическим укладом культ чего-либо или кого-либо прививают с детства. Вот и местные жители при успешном пересечении границы частенько восклицали «Славься, Арстоцка!». Всего же стран в игре 7, причем некоторые имеют весьма интересные названия. Колечия или Обристан, например.

Чтобы вспомнить и описать все нюансы Papers, Please, потребовалось бы очень много времени. С учетом того, что мануалов по игре создано уже достаточно, в очередной раз погружаться в детали я не буду. Особо любопытным и дотошных игрокам рекомендую ознакомиться с работой, проделанной Александром, автором сайта GamesIsArt. А мы идем дальше.

Papers, Please является симулятором рутинной работы, и поэтому не может не напомнить триумфатора IGF-2013 Cart Life, где надо было ежедневно идти и продавать газеты или еще что-нибудь. И знаете, я буду рад, если и в 2014 году победу одержит симулятор работника. Papers, Please безусловно оставит след в памяти. Да, со стороны кажется, что игра посредственна и бесполезна, но если вникнуть и погрузиться, то на выходе получится полноценная история непростой жизни, включающая как рутину, жесткость и мрачность, так и шутки, маленькие радости и поводы для гордости. Помимо однообразной проверки документов, которая, к слову, не так уж и однообразна, в игре происходит много-много других событий и интриг. Сидя в своей будке, главный герой оказывается едва ли не в эпицентре событий на уровне государства. Он — лишь проверяющий, но в то же время вершитель множества судеб. И каким быть главному герою: справедливым, понимающим, сволочью, патриотом или предателем, — решать только вам.

Почему стоит играть:
- отличный гейм-дизайн
- проста в понимании
- уникальный игровой мир
- много концовок

Что может не понравится:
- требует повышенной концентрации на игровом процессе

Комментариев нет :

Отправить комментарий