воскресенье, 27 октября 2013 г.

Как создавалась Cart Life. Часть первая

Cart Life — черно-белая игра Ричарда Хофмайера о маленьком бизнесе и изнуряющей рутинной работе — во многом автобиографична. Выросший в Лоло, штат Монтана, Хофмайер описывает себя, как «студент-бездельник», ребенок, который игнорирует домашнюю работу, получает плохие оценки и бросает учебу в средней школе, чтобы работать. «Я устроился оператором в местное отделение телевизионных новостей», — говорит Ричард. — «Затем влюбился в ведущую, и мы вместе совершили побег, отправившись посреди ночи в Сиэтл. Она стала продюсером круглосуточного кабельного новостного телеканала, а я менял кучи рабочих мест в однотипных магазинах, текстильных фабриках и барах».


Именно после такой работы, у Хофмайера появился творческий интерес к мелкому труду. «Я провел много дней за кассовым аппаратом, мытьем посуды, тюками сена, стопками документов, книг, занимался редактированием видео, трафаретной печатью, расшифровкой аудио, упаковкой коробок, раскладывал огромные кучи газет», — вспоминает он. — «Я сменил большое количество таких рабочих мест, где кажется невозможным разобраться в нюансах в первые день или два, но приходилось просто делать это. Разве не смешно? Мы все хотим сначала отвернуться и уйти, но после некоторой практики всё выполняем».

Хофмайер видит опреденную красоту в монотонности такой работы, или по крайней мере в том, как люди справляются с ней, и именно это очерчивает главную тему Cart Life. «Смотреть, как китайские рабочие сортируют колоды карт и упаковывают их, просто умопомрачительно, насколько это может быть красиво. Слушать, как ганские работники почты, насвистывая, штампуют марки, — это самая сладкая музыка. Игры особенно эффективны в развитии очень специфических навыков. Самое забавное в том, что сами производители игр вводят свои виды навыков, которые необходимо применять в новых играх. Жаль, что я, переживший Cart Life в возрасте 11-12 лет, уже имею «черные пояса» в таких областях, как пунктуальность, подробное запоминание информации, скорость набора текста и потребительская математика».

Путь Хофмайера к разработке игр был весьма оригинален. Для начала создания игры хватило лишь одной идеи, которая пришла к нему, когда он работал ночами, создавая арт для желтой прессы в одном из бюро Маунт-Вернона, штат Вашингтон. «Я просто подумал: если бы я мог быть в другом месте и заниматься чем-нибудь другим, я бы хотел быть дома и делать видеоигры», — говорит он. — «Но я хотел делать игры вообще не похожие на игры. Душевные, художественные, где-то личные, в них не пришлось бы никого убивать, и не было бы никакой системы баллов и конкурирования с другими игроками. Я был в самом деле наивен, представляя нечто совершенно новое. Но потребовалось совсем немного времени, чтобы узнать, что такого рода игры успешно создавались в течение почти 40 лет. Инструменты для разработки бесплатны. А помимо документации есть множество интернет-ресурсов, дающих ответы на любые вопросы новичка. Вам не надо иметь высшее образование в области информационных технологий, чтобы написать программу».

Комментариев нет :

Отправить комментарий