Интересно, что разработкой Journey занимались те самые студенты, которые создали некогда приглянувшуюся мне игру Flow. Конечно, из студентов они уже давно выросли. Сразу после завершения магистратуры в 2006-м Дженова Чэнь и Келли Сантьяго открыли собственную компанию, которая уже через 6 лет в составе 14 человек выпустила шедевральную Journey.
Суть игры состоит в том, чтобы, управляя неким существом в мантии (возможно человеком, или его душой?), пройти невероятно красивый путь сквозь пустыню и заснеженные горы, чтобы обрести покой где-то высоко в небесах, в сияющей пустоте, оставшейся единственным ориентиром среди погибающей цивилизации. Каждый, впрочем, может интерпретировать сюжет по-разному. Потому что повествование в игре ведётся исключительно на уровне ощущений. Никаких предысторий, текстовых подсказок, или диалогов вы здесь не найдёте. Перед вами только путь. На пути этом будут встречаться как препятствия и враги, так и помощники, в основном безтелесные, но если повезёт, то и вполне себе живые. Дело в том, что разработчики внедрили своеобразный мультиплеер. Если в одной локации в онлайне находится одновременно 2 игрока, то они будут видеть друг друга и при желании взаимодействовать, подзаряжаясь от прикосновений или обмениваясь звуками.
На теме звукового сопровождения хотелось бы остановиться поподробнее. Саундтрек Journey был номинирован на Грэмми, а также попал в различные топы и рейтинги самых популярных игровых саундтреков за всю историю. И это неспроста. Для написания музыки студия, по давнему знакомству, пригласила профессионального композитора Остина Уинтори, автора более чем 30 саундтреков к фильмам, а также той самой игры Flow. На протяжении трёх лет он в тесном сотрудничестве со звуковым дизайнером писал музыку, которая в итоге стала едва ли не главной составляющей успеха игры. Погрузившись в происходящее на экране, можно заметить, насколько гармончино звуковая дорожка вписывается в игровой процесс, будто дополняя его и усиливая переживания. Добиться этого удалось благодаря многократному переписыванию музыки, чтобы достичь максимального резонанса с визуалом. Виолончель, кажется, как никуда лучше подходит эпичному, где-то трагичному и меланхоличному повествованию. А обработка и вкрапления других инструментов создают впечатление, будто за кадром играет целый оркестр. Финальный же трек с женским вокалом просто разрывает сердце.
Невозможно однозначно отнести эту игру к какому-либо жанру. Да и зачем вешать ярлыки. Ведь смысл инди-игр и заключается в том, чтобы выйти за рамки, создать что-то новое и неповторимое. У Journey это получилось, и именно поэтому она войдёт в историю.
Почему стоит играть:
- невероятно красивый визуал
- звуковое сопровождение
- необычный мультиплеер
- медитативный эффект
Что может не понравиться:
- простой геймплей
- сюжет на уровне ощущений
- невероятно красивый визуал
- звуковое сопровождение
- необычный мультиплеер
- медитативный эффект
Что может не понравиться:
- простой геймплей
- сюжет на уровне ощущений
Комментариев нет :
Отправить комментарий