среда, 17 февраля 2016 г.

Her Story. Детективная «видеоигра»

Одна из самых необычных игр 2015 года предлагает почувствовать себя детективом, решившим докопаться до истины в подозительном деле об убийстве, произошедшем несколько лет назад. Это своеобразная интерактивная история с живой актриссой, эмоциями и закрученным сюжетом. Это полноценный детективный роман, игра, фильм и книга в одном лице. И да, это новое слово в мире игр.

Задумка Her Story на столько же странная, на сколько простая и понятная. Игрока сажают за древний компьютер, на котором собрана база данных по делу 1994 года о загадочном убийстве в небольшом шотландском городке. База представляет собой видеонарезку интервью с подозреваемой. Однако есть одна проблема: материалы были восстановлены с другого носителя и, как следствие, превратились в неотсортированный массив сотен кусочков информации. Чтобы разобраться во всем этом, могло бы понадобиться огромное количество времени, если бы не некоторые особенности и ограничения программы поиска. Во-первых, все видеоролики содержат ключевые слова, по которым их можно найти. Во-вторых, на экран выводятся максимум 5 результатов запроса. Это уже достаточно для того, чтобы, имея минимальные исследовательские способности, составить в уме общую картину произошедшего.

Недальновидные игроки бросят дело на первом-втором десятке записей, якобы разгадав, кто убийца, но сюжет Her Story не так прост. История слегка запутаннее, чем может показаться изначально, а герои хитрее. Игра способна затянуть куда глубже, чем поиск и просмотр видео. Для этого нам предоставляют возможность сохранять клипы и сортировать их (в каждом клипе имеется отметка времени). А также оставлять текстовые метки. Поэтому особо дотошный игрок волен воссоздать цепочку событий до мелочей. Есть ли в этом смысл? Есть, если являешься фанатом детективных расследований или хочешь проверить свою внимательность. В ином случае достаточно получить логический вывод из своих изысканий и идти пить чай с раздумиями, как после прочитанной книги.

Игра не имеет традиционной концовки, заставки, титр или что-то вроде того. И это один из ее минусов. Так же, как и отсутствие разъяснения, в чем смысл всего расследования. Посадили за стол, дали базу, но зачем и почему, вопрос так и остается открытым на протяжении всей игры. Тем не менее, Her Story цепляет вещами, которые просто недоступны в других играх. Роль главной героини здесь играет реальная женщина. Сюжет небанален, а его подача способствует полному погружению. Как минимум ознакомления Her Story достойна.

Разработчик игры – Сэм Бэрлоу, бывший работник Climax Studios, решивший после многих лет в большой компании уйти в независимый геймдев. Будучи руководителем в Climax, Сэм выступал автором и дизайнером таких проектов, как Silent Hill: Origins (2007), Silent Hill: Shattered Memories (2009) и других игр для консолей. В январе 2015 года состоялся анонс первой игры новоиспеченного инди, и название ей – Her Story. Новость, надо полагать не без помощи самого Бэрлоу, сразу была подхвачена несколькими известными ресурсами. В частности на RockPaperShotgun появилось большущее интервью, в котором разработчик развернуто ответил на вопросы о грядущей игре. Помимо своих собственных наработок, реализованных еще в Silent Hill, автор вдохновлялся другими инди-играми, например Device 6. Релиз Her Story состоялся 24 июня 2015 года на платформах Windows, OS X и iOS. За два месяца игра была продана тиражом более 100 тысяч копий.

Почему стоит играть:
- интересный сюжет
- продуманная и качественная подача
- уникальный геймплей

Что может не понравиться:
- отсутствие внятного начала и конца игры

Комментариев нет :

Отправить комментарий