суббота, 6 февраля 2016 г.

Fran Bow. Психоделика с кровавым оттенком

История девочки по имени Fran Bow повествует о том, что может породить сознание, воспаленное экспериментальными таблетками и детскими фантазиями на фоне тяжелой утраты. Fran Bow – игра не для детей. Здесь много крови, много абстракций, неоднозначные диалоги и незаурядные загадки, часть из которых ребенок без сомнения раскусит, но вот гарантий, что следующая кровавая сценка не оставит след в его мозгу, нет никаких.

В Fran Bow захотелось сыграть, стоило лишь глянуть на скриншоты. Если взять любую картинку из игры, помимо того, что она будет визуально красивой, сразу возникнет мысль: «Черт, наверняка что-то мистическое и атмосферное». А если заметить, что в кадре присутствует кот, то выбора просто не остается, и уже в следующем часу Fran Bow безвозвратно захватит экран монитора.

Главная героиня игры – десятилетняя Фрэн, при странном стечении обстоятельств потерявшая родителей, а затем и любимого питомца. Ситуацией пользуется заведующий лечебницей, в которой творятся подозрительные вещи. Девочку без особого сопротивления подсаживают на препараты, и тут начинается... Однако на самом деле сюжет далеко не так прост, как в предыдущих двух предложениях. История не ограничивается стартом игры и ее окончанием, а предполагает раскрытие всех перипетий судьбы героини по ходу дела, опираясь на множество разных деталей. Да, Fran Bow из тех игр, где надо самостоятельно давать оценку происходящему, искать смысл и распознавать взаимосвязи. Если пройти игру залпом, особо не задумываясь, получится весьма красивая сказка, оставившая в памяти лишь забавных персонажей и легкое чувство радости. Есть уверенность, что для большинства игроков всё именно так и закончилось. Не то, чтобы это плохо, но из таких игр все таки грешно не вынести скрытый, пусть даже выдуманный лично вами, смысл. Именно поэтому в этой статье вы не прочтете какие-либо версии и догадки по поводу сюжета, чтобы не искажать представление об игре. Но, если игру вы прошли, и жаждите узнать мнение, задавайте вопросы и ищите ответы в комментариях.

Атмосфера, созданная в Fran Bow, заслуживает высшей оценки. Важнейшую роль, конечно, сыграла интересная история, но не менее важной деталью выступила и ее подача. Рассказ разбит на главы, что создает ощущение, будто читаешь книгу. И книга эта очень красиво иллюстрирована. Каждая ее страница проработана до мелочей, а картинку дополняют многочисленные диалоги, часть из которых дает возможность выбрать ответную цитату, и монологи. Текст неплохо переведен на русский язык.

Говоря о жанровой принадлежности, Fran Bow можно отнести к классическому point'n'click квесту. Никаких особых наворотов. Нашел, кликнул, прочитал, взял с собой, соединил, использовал, открыл – все действия, которые можно произвести в игре. Жанр этот очень стар, и творений такого типа выпускается огромное множество, поэтому отличиться в этой куче достаточно сложно. Нужен талант сразу в двух сферах – сценарий и анимация. В Fran Bow в этом плане всё очень гармонично. Плюс ко всему игра была грамотно двинута в массы, о чем речь пойдет чуть ниже.

Авторство Fran Bow принадлежит независимой студии Killmonday Games, состоящей из двух человек. Связанные брачными узами Наталья Фигероа и Исак Мартинссон из Швеции разрабатывали игру на протяжении трех лет. Летом 2013-го с помощью площадки IndieGOGO ребята собрали $28 000 из заявленных 20 000, а в августе 2015-го успешно зарелизились в Steam и GOG. Свои рабочие будни Наталья и Исак зафиксировали в видеодневнике. Просто посмотрите на этих милых людей, чтобы еще раз осознать свою любовь к инди.



Постоянное общение с игроками еще на стадии разработки невозможно переоценить, особенно когда это делается с душой и полной самоотдачей. Вполне вероятно, именно такая стратегия и принесла успех Killmonday Games и их первой большой игре. Ранее, к слову, ребята пробовали себя в Ludum Dare. В постмортеме Наталья сообщила, что всего на разработку Fran Bow в сумме было затрачено $54 000. В первый месяц продаж игра окупилась почти в 2 раза.

Почему стоит играть:
- нелинейный сюжет
- красивая рисовка
- интересные головоломки
- поглощающая атмфосфера

Что может не понравиться:
- много диалогов
- слишком замысловатый сюжет

Комментариев нет :

Отправить комментарий