понедельник, 3 августа 2015 г.

Итоги Slavic Game Jam 2015

Первый по счету Славянский гейм-джем стал достоянием истории. Slavic Game Jam 2015 сумел собрать под сводами Варшавского технологического университета более 200 энтузиастов из Польши и близлежащих стран. Общими усилиями за двое суток было создано 48 игр, которые объединила одна тема: Just Do It!

Так уж получилось, что узнал я о Slavic Game Jam через приглашение от организатора. Звали посетить мероприятие в качестве прессы. Такой посланник от Беларуси и представитель русскоязыного сообщества. Но поехать в Польшу, к сожалению, не удалось из-за сложностей с получением визы. Следить за событиями пришлось удаленно.

Событие было растянуто на 4 дня. Двери фестиваля открылись в четверг, 23 июля, когда участникам предлагалось разместиться и повеселиться на препати. 24 июля с самого утра началась регистрация на джем. В этот же день на сцене выступили спикеры студий MoaCube, TK Games, Ganymede, а также Microsoft. А в 4 часа дня стартовала основная часть мероприятия — гейм-джем. Была анонсирована тема, озвучены правила, участники по собственному желанию разбились на команды, и понеслась. Вся суббота была отведена под разработку. Днем в воскрсенье необходимо было предоставить готовый проект. Затем презентация, голосование и церемония оглашения результатов.

Лучшие игры выбирались по трем основным параметрам: инновации, геймлей, качество. Итоговая сумма баллов определяла победителя джема, а также победителей в каждой категории по отдельности.

Innovation
Первое место — команда Deadbit с игрой Press Play. Игровой процесс оценить можно только по видео. Всё из-за необычного контроллера, который разработчики внедрили в игру (хотя я могу ошибаться). Презентация вышла очень эффектной.

Второе и третье место здесь заняли игры Just Do Eat! (команда Insecure Shark) и Electro Show (команда Wild Opos).

GamePlay
Лучшей игрой в плане геймплея стала веселая Just Do Eat! В данном случае сработала поговорка «чем проще, тем лучше». Локальный мультиплеер на 4 человека. Арена с едой. Кто первый соберет продукты из своего рецепта, тот на коне.
Второе место — Naughty Granny (команда Wegepizza). Третье — Don't do it (команда Don't do it).

Quality
Самой качественной игрой джема участники признали FollowYourDreams от команды Barbekju Force One. Поскольку ребята посчитали, что играбельный билд в сеть выкладывать незачем, остается довольствоваться скриншотами.
Второе место заняла игра Press Play, а третьей стала Corporation Motivation the Game. О последней хочется замолвить отдельное слово. Своеобразный симулятор выживания от команды Biegajace Ogorki-CMTG предлагает помочь клерку выполнить некую программу самомотивации. В игре хорошая пиксельная графика и сразу несколько интересных механик.

Наибольшее количество баллов по итогам голосования набрала игра Just Do Eat! Она и стала главным победетелем джема.

Дебют Slavic Game Jam вышел более чем достойным. 206 участников, 51 команда, 48 игр, 140 съеденных пицц, 3 бессоных ночи, 2 вечеринки и море фана — так подытожили прошедший ивент организаторы джема. Возможно, мероприятие не было достаточно интернациональным, — такое мнение сформировалось у меня в процессе поиска информации. Непонятно, как чувствовал бы себя там человек, не знающий польского языка. В любом случае SGJ состоялся и будет ждать следующего года и следующей партии талантливых игроделов из славянского мира. И напоследок пара фотографий для эмоционального погружения.


Игры Slavic Game Jam 2015
Группа мероприятия в Facebook
Официальный сайт

Комментариев нет :

Отправить комментарий