вторник, 28 июля 2015 г.

Виртуальная консоль PICO-8

Инди-разработчик Джозеф Уайт, проживающий в Японии, создал в своем роде уникальный проект — виртуальную фэнтези консоль PICO-8, которая одновременно является инструментом для разработки игр и игровой приставкой. Это самодостаточный игровой движок с определенным набором возможностей и ограничений, благодаря которым все игры PICO-8 имеют оригинальную ретро-стилистику.

Условия, в которых предлагается делать игры для PICO-8, следующие:

- экран: 128x128 16 цветов
- размер: 32кб
- звук: 4 channel chip blerps
- язык программирования: Lua
- спрайты: 128 8x8
- карта: ячейки 128x32
- управление: два 6-кнопочных джойтика


Среда разработки по завершении генерирует специальный файл, который затем отправляется на сайт, где собственно и можно поиграть в свежеиспеченную игру.


PICO-8 пока находится в разработке, но на сайте проекта уже можно найти более 50 картриджей (именно так называются игры, созданные на движке). С учетом того, что первый картридж был залит 19 апреля 2015 года, можно сказать что фэнтези консоль имеет большую популярность среди игроделов, даже несмотря на необходимость покупки программы. Здесь можно найти игры, сделанные для различных джемов, в том числе для Ludum Dare. Особого внимания заслуживают творения опытного участника LD Бенджамина Соуле (Benjamin Soulé). Французский гейм-дизайнер сделал несколько по-настоящему крутых игр, выжав все возможное и невозможное из конструктора.

Автор проекта также достаточно давно ведет работу еще над одним игровым движком — Voxatron. Функционирует он таким же образом, как PICO-8, но на выходе мы имеем не двухмерные пиксели, а трехмерные воксели. Хоть картинки Voxatron-игр и выглядят поинтереснее, однако играют в них пользователи, судя по рейтингам, не так активно, как в PICO.


Оба проекта Джозефа Уайта и его, как он сам пишет, дома видеоигр и фэнтези консолей Lexaloffle, видятся очень интересными и полезными для мира независимого игростроя. Купить Voxatron и PICO-8 можно единым целым за $19,99.

Комментариев нет :

Отправить комментарий