четверг, 2 июля 2015 г.

Истории победителей IGF: Cryptic Sea (Gish)

Эта запись открывает рубрику, посвященную бывшим победителям Independent Games Festival. За последние 10 лет фестиваль выигрывали разработчики с диаметрально разными амбициями. Кто-то заявлялся с уже известными широкой публике играми в расчете взять еще один приз, кто-то верил, что его неординарный и никому не известный проект сможет понравиться сообществу, а кто-то хотел просто засветиться. И кто-то из них непременно побеждал. Но что происходило с разработчиком-триумфатором в последующие годы, мало кто знает. Инди-студия Cryptic Sea, являющаяся автором культовой игры Gish, например, продолжила делать маленькие экспериментальные игрушки для PC.

Некоторые, вероятно, знают Gish, как творение небезызвестного в инди-среде человека Эдмунда МакМиллена. И отчасти это так: он являлся главным дизайнером игры. Но заглянув в Вики или Steam, можно увидеть, что правообладателем Gish выступает компания Cryptic Sea. В 2005 году, когда игра завоевала главный приз IGF, МакМиллен входил в состав Cryptic Sea вместе с Алексом Остином и Джозие Пишотта.
Gish хорошо продавался. А вскоре студией был анонсирован Gish 2, игра даже была заявлена на IGF-2008. Примерно в этот же промежуток времени ребята активно работали над новой игрой Hitlers Must Die!, которая так и не перешагнула стадию демо из-за распада команды. Сиквелу Gish, соостветственно, также не суждено было увидеть свет. История умалчивает, что произошло в коллективе, но после решения Эдмунда покинуть студию, ее фактически единственным работником остался C-программист Алекс Остин.

Gish был поистине большим проектом, и если сейчас взглянуть на остальные игры студии, то скорее всего появится чувство легкого недоумения: а тот ли это Gish в списке проектов. На самом же деле видна крепкая рука тру-программиста, не любящего заморачиваться насчет внешнего вида. Но прежде, чем окончательно погрузиться в дебри программирования физических движков, была еще одна игра, которую Алекс делал совместно с художницей Эйми Сивер, присоединившейся к Cryptic Sea ориентировочно в 2009 году. Somnia представляла собой трехмерный паззл с видом от первого лица. Игровой процесс основывался на манипуляциях с тенью и светом. Выглядело всё очень красиво и необычно. Жаль, запись в блоге с трейлером игры от 18 июня 2009 года так и осталась последней с «тегом» Somnia.

После небольших спортивных симуляторов Hockey? и Golf? Алекс Остин начал делать нечто, что, по его утверждению, должно было стать первым в мире FPS на основе физики. Демо игры A New Zero до сих пор не имеет ни одной анимации и весит меньше мегабайта. Игра, создававшаяся под вдохновлением от Mechwarrior 2, Red Baron, Tie Fighter, Joust, была готова добавить кислорода жанру FPS, однако так и не вышла из стадии бета. Причиной тому, скорее всего стало увлечение другим проектом — Sub Rosa.

Местом рождения новой игры стал ежегодный конкурс 7DFPS, в рамках которого разработчики со всего мира за 7 дней создают шутеры от первого лица. Так, летом 2012-го, совместив технику A New Zero и оригинальный сюжет, Алекс создал исключительно аутентичную Sub Rosa — трехмерный стратегический шутер от первого лица, рассчитанный на нескольких игроков. Смысл игры заключается в проведении сделок между командами.
Криминальный боевик, классика жанра. Задумка оказалась настолько интересной, что даже отталкивающая графика не стала препятствием для многочисленных игроков, быстро влившихся в армию поклонников. Если образовалась даже русская ячейка игроков, то что уже говорить про западные страны. Для заинтересовавшихся, в сети есть два обзора Sub Rosa — эмоциональный и практический, откуда можно узнать всю информацию об этой замечательной игре.

Как видим, у студии Cryptic Sea всё хорошо. Игры создаются, игры пользуются популярностью. Не исключено, что Алексу Остину еще удастся взорвать IGF чем-нибудь необычным, а пока можно последить, как растет поддержка Sub Rosa, и что принесет игре скорый выход в Steam.

Комментариев нет :

Отправить комментарий