среда, 22 июля 2015 г.

BitSummit 2015. Странные и удивительные японские инди-игры, в которые вы никогда не играли

Независимые игры становятся коммерчески выгодными на Западе, но японская инди-сцена пока только в стадии расцвета. В Японии нет такого массового и многодневного мероприятия, посвященного инди-играм, как IndieCade. Но вот уже третий год подряд в Киото в середине лета проводится фестиваль независимых игр BitSummit. В 2015 году его главными гостями стали президент Sony Сюхэи Ёсида (Shuhei Yoshida), создатель культовой игры Mega Man Кэидзи Инафунэ (Keiji Inafune) и директор серии Castelvania Кодзи Игараси (Koji Igarashi). Двери BitSummit также были открыты для тысяч фанатов, желающих познакомиться с последними инди-разработками японских студий.

Инди-сцена Японии по-прежнему довольна закрыта, но уже понятно, что разработчики стремятся самовыразиться в первую очередь через статистику продаж. Однако, немножко отфильтровав игры, на BitSummit-2015 можно было найти несколько действительно уникальных и необычных творений.

Brave Yamada-kun
Забудьте типичные истории про «избранных» героев-мальчиков из 16-битных ролевых игр. В Brave Yamada-kun от студии Onion Games главный герой — это усатый 36-летний служащий Ямада, одетый в полосатые трусы-боксеры. Игра начинается с того, что, прийдя с работы, Ямада срывает с себя одежду и сразу садиться за компьютер делать свой RPG.

Мобильная игра Brave Yamada-kun отлично сочетает на одном экране механики RPG и головоломки. Игроки должны правильно нарисовать путь для Ямады, ведущий к цели, с учетом расстановки врагов, бонусов и ловушек. Вся игра сделана в стиле ретро-пиксель-арта, и выглядит так, будто портирована прямо с картриджа Nintendo.
Официальный сайт студии Onion Games


Pico Park
Видели когда-нибудь 10 человек с проводными контроллерами за одним экраном? Pico Park является мультиплеерным платформером-головоломкой с возможностью подключения до 10 игроков. На BitSummit игра уже регулярно привлекает толпы геймеров. Каждый игрок управляет простым квадратно-головым персонажем. Объединяясь с другими, необходимо решать различные головоломки. Например, необходимо доставить мяч в нужную точку, коллективно подбивая его головой. Или забраться куда-либо, образовав живую лестницу.


Pico Park выйдет на PC в этом году. Разработчик говорит, что игра будет уметь адаптироваться под разное количество игроков, а также предлагает разные варианты подключения контроллеров.
Официальный сайт студии TecoPark


Bokusuka Wars 2
Одна из старейших стратегических ролевых игр возвращается на PS4, но выглядит так, будто выдернули ее прямиком из 1983-го. Bokusuka Wars 2 явно не претендует на какие-либо награды за визуальное отображение. Хотя создатели добавили возможность переключаться между оригинальным и более современным стилем.
Геймплей остался таким, каким и был. Он выдержал испытание временем и по-прежнему способен доставить удовольствие. Смысл игры заключается в пошаговом перемещении армии из одной части экрана в другую, поражая противников и защищая короля.

Daruma Soul
Daruma — это полые бородатые игрушечные головы, которые в Японии считаются символами удачи. Но в Daruma Soul, новом скролл-шутере для мобильных, это бомбы. Главным героем является ниндзя, который постоянно бежит вперед, уворачиваясь от вражеских «снарядов» и устраняя врагов разным оружием. По пути он собирает бомбы, которые прикрепляются сзади, как в змейке. В критических ситуациях можно воспользоваться бомбой и расчистить экран. Очень забавно в Daruma Soul нарисованы враги, которые, кажется, никогда не унывают. Игру хорошо можно описать английским словосочетанием bullet hell.
Официальный сайт Daruma Soul


Оригинал статьи

Я опустил еще две необычные игры из текста, Kappa Namooooon и ShCoCoooCoCo, по той причине, что необычность их зашкаливает, и адекватно передать их смысл с учетом предварительного перевода с английского не представляется возможным. Из вышеописанных же игр наиболее интересная задумка у Pico Park. Играть в такие игры на фестивалях, наверно, очень весело. Из того, что можно попробовать без лишних телодвижений, обращу внимание, пожалуй, на Daruma Soul. Для тех, кто хочет более хитовых независимых разработок, ниже приведена ссылка на заметку о лучших играх BitSummit 2015 по мнению жюри. Вот так продолжаем знакомиться с экзотическим инди-геймдевом.

Победители BitSummit-2015

Комментариев нет :

Отправить комментарий