четверг, 4 июня 2015 г.

Ikiki как яркий представитель японского инди-геймдева

Ikiki — японский инди-разработчик из городка Ниида Коти. Известен, как автор множества бесплатных маленьких игр под Windows. Творения Ikiki отличаются собственным неповторимым визуальным стилем и простотой восприятия. 29 мая вышла очередная игра Ikiki — Kusemon.

Японское инди... Кто-нибудь что-нибудь о нем знает? Гугл, говорите? Да, но жаль не русскоязычный. Помимо статьи «Рост популярности инди-игр в Японии», на 80 процентов состоящей из воды, да упоминаний о том, что авторство Cave Story принадлежит японцу Дайсуке Амайе, больше ничего полезного вы не найдете. При большом желании можно попытать счастья на англоязычных ресурсах, где с большой долей вероятности вы получите то, что искали, а именно заметки об инди-играх из Японии, но вот незадача — как отсеять тысячи казуалок и безвкусных поделок, коими переполнен Steam и другие сервисы дистрибуции. Ответ, почти не задумываясь, нам может дать блогер qwqwqw, знаток в сфере тру инди-игр:

— Мониторить Warpdoor, искать на азиатских ресурсах

Вернемся же к разработчику Ikiki и его новой игре. Kusemon в переводе на русский обозначает что-то вроде «преступник». Геймплейно игра напоминает Hotline Miami. К слову, в одном из интервью, разработчики HM упоминали Ikiki, как одного из вдохновителей. Kusemon — классический топ-даун экш с японским национальным привкусом. Главный герой — ниндзя, умеющий быстро бегать и без лишних слов расправляться с врагами при помощи катаны. Игра поделена на одноэкранные уровни, по которым раскиданы вражеские юниты разной степени опасности. После каждого блока уровней следует локация с боссом. Запас прочности героя, так же как и боссов, строго ограничен, но его можно пополнять, подбирая разные предметы, спрятанные в ящиках. Жизни (они же попытки заново пройти уровень) также не бесконечны. Здесь как в Марио: потратил все жизни — начинаешь игру заново.


Kusemon хорошо анимирован, за счет чего играется очень приятно и весело. Правда, некоторым действо может показаться слишком жестоким. С тем, что игра кровавая, не поспоришь: враги регулярно остаются без головы, в спину героя могут вонзаться стрелы, и, конечно, босс не прочь нет-нет, да и смять тело главного героя в котлету. Во всяком случае все это смотрится очень качественно, и пару раз сыграть в Kusemon я вам рекомендую.

Для тех, кому понравился стиль данного разработчика, ссылки:
- сайт с играми Ikiki
- youtube-галерея игр Ikiki
- про разработчика + обзор лучших игр (на английском)

Комментариев нет :

Отправить комментарий