суббота, 23 мая 2015 г.

Shovel Knight. Ретро в своем лучшем проявлении

Shovel Knight — это приключенческий двухмерный платформер, созданный для ценителей ретро, классики, 8-битных приставок и прочего. Игра рассказывает о рыцаре с лопатой, герое, утратившем славу и впавшем в депрессию, после того, как его подруга — рыцарь со щитом — бесследно пропала. Разных мастей злодеи заполонили некогда мирные земли, и тогда рыцарь решил вернуться и навести порядок.


Shovel Knight — разработка вновь образованной независимой студии Yacht Club Games, в состав которой вошли несколько бывших работников WayForward Technologies — компании, занимающейся созданием игр по мотивам разного рода сериалов и мультфильмов. Анонс Shovel Knight состоялся в марте 2013 года, незадолго до старта Кикстартер-кампании, посредством которой предполагалось собрать $75 000. Игра в итоге собрала более $300 000, и уже спустя год, в июне 2014-го состоялся ее релиз на платформах Microsoft Windows и Nintendo.

Несмотря на свою нишевость и на то, что инди-игры по прежнему не могут похвастать популярностью среди геймеров, новости и обзоры на Shovel Knight облетели едва ли не весь мир еще до момента выхода. Конечно, большую роль сыграл опыт разработчиков, которые в свою очередь очень уверенно и грамотно обозначили главные цели проекта: вернуть игрока в те прекрасные времена, когда мы искренне радовались, запуская приставку и усаживаясь за любимой игрой. Где не было ни красивой графики, ни разноообразной музыки, ни хитрых механик, а была лишь неповторимая ламповая атмосфера, любимые герои и множество, раз за разом более сложных, уровней. Такой ход полностью себя оправдал, потому что по-настоящему больших проектов в таком стиле сейчас практически не делают. Игра оказалась одинаково высоко востребована на многих платформах, чем могут похвастать далеко не все. На Хабре есть перевод развернутого отчета о продажах.


Но чем же запомнится Shovel Knight помимо коммерческого успеха? Конечно, это воссоздание многих вещей, которые были утрачены вместе с уходом NES: своеобразная графика, звук, полюбившиеся всем нехитрые механики боя и передвижения, боссы, в конце концов. Боссы, к слову, особенно хорошо сделаны в игре. Их реально сложно проходить, так же, как и в старые добрые времена. Причем каждый босс уникален и соответствует стилистике локации. Убийство босса сопровождается эпичной анимацией завершающего удара (лопатой), после чего уровень завершается, и главный герой отправляется отдыхать в уютное местечко возле костра...


Для любителей разнообразного контента, ачивок, модификаций, а также для настоящих фанатов, авторы также потрудились на славу. В Shovel Knight масса необязательных квестов, возможностей для «прокачки» героя, есть усложненный режим игры. В Nintendo-версии еще больше всего. Не полюбить эту игру очень сложно. Безусловно, Shovel Knight достоин быть в списке лучших инди-игр всех времен.

Почему стоит играть:
- неизбежно вызывает ностальгию
- качественные боссы
- добротный саундтрек
- море контента

Что может не понравиться:
- неограниченное количество попыток прохождения уровня или его части и, как следствие, игра может наскучить

Комментариев нет :

Отправить комментарий