среда, 27 августа 2014 г.

Motor Rock. Гонки из прошлого

Motor Rock — это ремейк известной некогда игры Rock'n'Roll Racing, которая была популярна в 1990-х на 16-битных приставках Sega. Разработана командой поклонников игры из России. Motor Rock, как и все в мире ремейки, так или иначе ориентирован на публику, знакомую с оригиналом, тем не менее в данном обзорчике вы не найдете ностальгических нот, потому что автор попросту не имел в детстве приставки Sega (да-да, только 8 бит, только хардкор), а увидите вполне здравую оценку проекта.

Жанр Motor Rock можно определить как аркадные гонки на выживание. Можно сказать, классика жанра. Выбираете машину, навешиваете пушки и вперед на трассу творить беспредел. Сейчас такого делают мало, но раньше подобные гонки были крайне популярны. Motor Rock, возможно, тем и хорош, что возрождает те самые сражения на автомобилях.

В игре имеется одиночный и мультиплеерный режимы. В мультиплеер, к сожалению, поиграть не удалось, поэтому пройдемся по одиночному. Что касается сюжета, здесь разработчики порадовали заставками в виде картинок и клипов, которые повествуют галактическую историю бывшего гонщика, решившего вернуться в турнир и поставить дилетантов на свои места. В ходе игры нам предстоит выиграть локальный турнир каждой из планет, чтобы одержать общую победу. Каждый турнир включает 2 дивизиона по 8 заездов. В каждом заезде 6 участников. Зачетные баллы получают гонщики, занявшие первые три места. На каждой планете и в каждом из дивизионов устанавливается минимум очков, которые необходимо набрать, чтобы отправиться дальше. Все просто, но для полного ощущения соревнования не хватает итоговых таблиц или хотя бы минимального диалога о результатах турнира. По окончании 8 заездов при недоборе очков вы увидите лишь надпись «Вы набрали недостаточно очков».

Motor Rock имеет внутри себя множество контента: различные трассы, машины, широкие возможности тюнинга. И все это до поры до времени подогревает интерес, заставляет играть и прокачиваться дальше. Однако со временем игровой процесс начинает надоедать, и игра превращается в простое убийство времени. Гонка за гонкой, планета за планетой... Проходить остается только для того, чтобы пройти. Нам же, игрокам с мозгом, надо больше чувств, больше сюжета и больше новшеств. В этом главный минус игры. Но есть еще парочка плюсов.

Несмотря на то, что одной из фишек классической игры был изометрический вид, я хочу сказать разработчикам спасибо за то, что сделали «вид из-за спины». Вообще стоит сказать, что Motor Rock полностью 3D, и даже изометрия — это просто закрепленная под нужным углом камера. Но в изометрии играть, почему-то, показалось крайне сложно — ни одного пьедестала за 20 заездов. Лишь альтернативная камера спасла ситуацию.


В игре отменное музыкальное сопровождение, включающее каверы на легенд рока от исполнителя Frantick. В оригинальной Rock'n'Roll Racing были, к слову, оригинальные песни от Black Sabath и Deep Purple.

К сожалению, игра не оптимизирована для управления джойстиком, а заточена под клавиатуру. Хотя в настройках конфигурация геймпада есть, мой агрегат отказался работать. Пришлось установить специальную прогу XPadder. Но даже так управлять геймпадом удобно лишь на трассе, но никак не в меню.

В общем и целом, Motor Rock оказался неплохим развлечением на пару вечеров. Увидев трейлер в одном из видео-обзоров, установив и поиграв в игру, я не был разочарован, она оказалась такой, какой нужно, хоть и с небольшими недоработками.

Motor Rock можно приобрести на официальном сайте разработчиков. Из Steam игра была удалена, потому что являлась почти точной копией Rock'n'Roll Racing и нарушала авторские права. А договориться с Blizzard (экс-Silicon & Synapse, которая разработала Rock'n'Roll Racing) ребятам из Yard Team так и не удалось.

Комментариев нет :

Отправить комментарий