понедельник, 17 марта 2014 г.

Берлинский фестиваль A MAZE.

A MAZE — фестиваль независимых игр, основанный в Берлине в январе 2008 года с целью продвижения компьютерных игр и игрового арта. Первый полномасштабный «ивент» прошел в 2012 году в южноафриканском городе Йоханнесбург, а победителем стала игра Proteus от Эда Ки и Дэвида Канага. Фестиваль 2013-го также прошел в ЮАР, и главную награду в этот раз взял Генри Смит, создатель игры Spaceteam.



Третий по счету A MAZE пройдет в Берлине в апреле 2014 года. По информации с официального сайта фестиваля, организаторы отобрали 15 из более чем 150 игр для участия в главном конкурсе. Таким образом, 11 апреля определятся победители в трех номинациях.

The Most Amazing Game

Framed
Perfect Woman
SoundSelf
The Stanley Parable
SuperHot

Human Human Machine

Chalo Chalo
Friendstrap
Nidhogg
Roflpillar
Wojna Taniec

WTF!

Choosatron Deluxe Adventure Matrix
Control
Fjords
Luxuria Superbia
Rehearsals and Returns

Согласитесь, две из трех номинаций весьма забавны. Например, возьмем Human Human Machine. Сюда отбирались игры, где несколько людей должны играть с компьютером. О Nidhogg в интернете написано много, поэтому взглянем на другие проекты. Мне понравилась Chalo Chalo, рассчитанная на четверых игроков. Посмотрите видео:

Friendstrap и Roflpillar предполагают непосредственный контакт игроков, их общение. Friendstrap, судя по всему, что-то неплохое. Пожалуй, скачаю для Android. Ну и Wojna Taniec... оцените сами.

В номинации WTF! собраны нетривиальные проекты, суть которых на первый взгляд едва понятна обычному человеку. По какому принципу жюри будут выбирать победителя, остается гадать. Возможно, это будет самая безбашенная игра, а возможно самая философская из безбашенных. Посмотрим. Мне из этих пяти игр приглянулась Luxuria Superbia.

На звание The Most Amazing Game претендуют всем известная The Stanley Parable, достаточно известная SuperHot, "где-то уже упоминавшаяся" Framed, а также две очень любопытные игры — Perfect Woman и SoundSelf. Исходя из содержания тизеров, SoundSelf — некий аудио-эксперимент, разработанный с расчетом на виртуальную реальность нового поколения (как Oculus Rift, например), ну а Perfect Woman, если я все правильно понял, это что-то наподобие игрового тренажера женского тела (по-моему, сомнительный претендент на главный приз).

Призовой фонд A Maze Berlin 2014 равен 5 тысячам евро. 3 штуки получит разработчик лучшей игры и по 1 тысяче получат остальные двое победителей.

Комментариев нет :

Отправить комментарий