понедельник, 20 января 2014 г.

To the Moon. Любовь и звезды

To the Moon — игра о человеческой жизни, игра о любви, страданиях, мечтах и звездах. «Инди» в своем лучшем проявлении. Произведение искусства. To the Moon — детище человека по имени Кан Гао. Вместе с командой Freebird Games он выпустил игру в ноябре 2011 года. В течении следующих лет игра не прекращала собирать все больше и больше поклонников, распространяясь на разные платформы и дополняясь новыми локализациями.

To the Moon — приключенческий рогалик с полуизометрическим видом, элементами RPG и красочной пиксельной графикой. Главными героями являются двое ученых (Ева и Нил), которые были вызваны умирающим мужчиной Джонни для исполнения его последнего желания — полететь на Луну. С чем связано такое желание — никто, в том числе и Джон, не знает. Ева и Нил специализируются на исследовании памяти пациентов, поэтому игровое пространство состоит из дома Джонни, окрестностей и множества других мест из воспоминаний умирающего. Начиная со старости, они все глубже погружаются в память Джона, чтобы докопаться до истины, почему же он так хочет полететь на Луну, и как это можно осуществить. Игровой процесс включает поиск ключевых предметов, нужных для перемещения по уровням памяти; множество диалогов, разделяющихся на часто веселые разговоры ученых-напарников, и сцены из воспоминаний пациента; некоторые другие, более редкие, действия.

Отдельно хочется выделить текстовую составляющую игры. To the Moon получилась очень яркой именно благодаря диалогам. Если разговоры Джона с возлюбленной иногда щипали за сердце, то фразы Нила регулярно заставляли улыбнуться. По-моему, очень классный прием использовал автор для того, чтобы игрок окончательно не разрыдался раскис, погружаясь в жизнь Джонни и раз за разом становясь наблюдателем трогательных сцен. Вполне возможно, не столь чувствительные игроки любят To the Moon как раз из-за искрометных шуток.

Если подробнее рассматривать графику и технические детали To the Moon, то здесь игра не совершенна. Хоть и существует она уже достаточно давно и выпущено не одно обновление, мной был-таки обнаружен баг — в одном месте я случайно попал в некую дыру и, видимо, нарушил очередность слоев, потому мог ходить по всей карте поверх объектов. Причем не было возможности вернуться на нужный слой, и в итоге пришлось перезагружаться. Но конечно же это мелочь, которая нисколько не испортила общих впечатлений. Графика типичная для жанра «рогалик», тем не менее отдельные сцены со стороны смотрятся как какой-нибудь красивый рисованный мультик. А вообще в таких шедеврах на графику невольно закрываешь глаза, какой бы она ни была.

В 2012 году To the Moon вошла в число номинантов на приз IGF за лучшее звуковое оформление. Как это ни печально, но выбор жюри пал на другую игру, и To the Moon осталась без наград. К сожалению, номинация «Лучший рассказ» появилась только годом позже, иначе, я практически в этом уверен, игра победила бы без вариантов. Сюжет и его подачу разработчик отшлифовал, кажется, до блеска. История не только очень интересна, но и сохраняет интригу до самого конца.

Главными отличительными чертами To the Moon для меня, как и для многих, конечно же, стали милый сюжет и очаровательные фортепианные композиции. История настолько настоящая, настолько живая и душевная, что в некоторых моментах игры просто хочется плакать.
Наблюдая за Джонни, его семьей, его любимой девочкой, девушкой и женой Ривер, страдающей редкой болезнью, понимаешь, как любовь, самое прекрасное чувство на Земле, может легко управлять судьбами людей. А завораживающая музыка, почти полностью написанная создателем этой игры Каном, усиливает все ощущения до «мурашек по коже».

Комментариев нет :

Отправить комментарий