суббота, 26 октября 2013 г.

Пару слов о Double Fine

Студия по разработке игр из Сан-Франциско Double Fine была основана в 2000 году. Спустя пять лет увидел свет ее первый проект Psychonauts. Издателем выступила компания Majesco Entertainment, и с тех пор Double Fine попала в прочные сети крупных «игрофирм». Тем не менее на 2014 год были анонсированы сразу три новых проекта студии, релиз которых больше не зависит от издателя.


Не знаю, совпадение это или нет, но последние игры Double Fine, профинансированные крупными компаниями вышли в 2013 году, и в этом же году вышел Humble Double Fine Bundle, а известно, что организаторы распродажи Humble Bundle специализируются именно на независимых играх. Скорее всего, конечно, совпадение, потому что те же Psychonauts попали в Humble Indie Bundle 5, а в 2012-м был The Amnesia Fortnight Bundle, посвященный одноименной игре Double Fine. Хотя стоп! Может быть последние контракты с издателями были подписаны еще раньше, например в 2011-м.

Ладно, не имеет значения. Факт в том, что до определенного времени студия активно взаимодействовала с крупными компаниями ради финансовой поддержки. В прошлой статье мы познакомились с игрой Brutal Legend, выход которой практически целиком зависел от EA. Проект выдался успешным, и разработчики с энтузиазмом принялись работать над сиквелом. Но однажды калифорнийская команда узнала, что продолжения Брутальной Легенды не будет. Причина — издатель. Удар был тяжелым и, видимо, оставил серьезную рану в сердце директора Тима Шафера. Double Fine переключились на маленькие проекты и вооружились поддержкой Kickstarter и Indie Fund. Мораль проста: будтье независимыми!

В ближайшем будущем от Double Fine ожидаются игры Broken Age, Massive Chalice и Spacebase DF-9.

Комментариев нет :

Отправить комментарий