понедельник, 2 сентября 2013 г.

Что такое Кикстартер?

Кикстартер — слово, которое пользователи интернета, интересующиеся независимыми проектами, музыкальными, виртуальными, научными — не важно, наверняка встречали в статьях или слышали в процессе общения с единомышленниками. Однажды, в очередной раз встретив это понятие, я решил наконец поближе с ним познакомиться и познакомить вас.


Открыв сайт Kickstarter.com, я не сразу понял, причем здесь игры (видел я это понятие именно в статьях о независимых разработчиках игр). Однако, углубившись в тему, быстро во всем разобрался.

Kickstarter — ресурс для привлечения денежных средств на реализацию собственных проектов. Действует он на основе добровольных пожертвований. Любой человек может предложить свою разработку, которую хотел бы реализовать, получив финансовую поддержку. Конечно, проект проходит модерацию, а уже затем попадает на кикстартер. От владельца требуется указание минимальной необходимой суммы и срок сбора средств. Если деньги не будут собраны вовремя, они будут возвращены жертвователям. Если проект был успешно профинансирован и реализован, весь материал о проекте остается на сайте в свободном доступе. При этом Kickstarter никоим образом не претендует на право собственности.

Нельзя не упомянуть одну из самых успешных инди-игр последних двух лет FTL: Faster Than Light, которая увидела свет благодаря Kickstarter. Также не так давно я публиковал новость об игре Monochroma. Средства для ее реализации были успешно собраны в период с 10 июля по 24 августа. Учитывая, что FTL делали парни из Шанхая, а над Monochroma работают турки, шанс получить поддержку оригинальной идеи есть у любого жителя планеты.

Комментариев нет :

Отправить комментарий