воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Machinarium

Машинариум - это слово без сомнения войдёт в историю инди-игростроения. История о роботе, который живёт на планете, где всё построено из металлолома и утилизированных механизмов, останется в памяти, как самая красивая игра в плане визуального оформления и доброго и красивого сюжета.

Всё начинается со свалки, где-то за городом. Выгружается очередная груда металлолома. Вместе с обломками вываливается и нечто, похожее на голову робота. Среди свалки где-то есть и остальные части нашего героя. Собрав все конечности, проходим небольшой инструктаж по управлению, и отправляемся в город, откуда нас судя по всему только что вышвырнули какие-то злые ребята.
Отсюда и начинается игра, где сразу нас будет ждать одна из первых и самых простых головоломок - как пройти в город через пост. Ведь таким роботам как мы, вход ограничен.

Машинариум - отдельная страна, отдельный самостоятельный город, где живут обычные жители-роботы, каждый со своим занятием, увлечением, работой. Как и везде, здесь есть добрые роботы, а есть и злые бездельники, которым лишь бы поиздеваться над окружающими. Наш главный герой как раз и есть жертва никчёмных злодеев. Мало того, что в прошлом над ним подшучивали как могли, так сейчас ещё и девушку похитили. Ну ничего.. Ведь мы очень находчивы, и сообразительности хватит на то, чтобы, пройдя длинный путь от свалки до главной башни города, спасти свою любимую несмотря на все преграды и сложности.

Строения, механизмы, различные персонажи, общие виды - всё это вручную рисованная графика. Причём прорисовано и продумано всё до мелочей. Все участки города взаимосвязаны. Поскольку город состоит из различных отходов и металлолома, понятно, что здесь полно разных механизмов и зданий, созданных именно из мелких частей. Что касается живых существ, если так можно назвать роботов, то здесь их тоже достаточно много и каждый неповторим. На пути мы встретим кота, мышей, птицу - все они металлические:) Побывать у нас будет возможность и в тюрьме, и в баре, и в зале игровых автоматов, и на городской площади с большими часами. Мы окажемся внутри целого механического города.

Что касается процесса игры, он состоит в поиске предметов и путей решения главной задачи - как пройти дальше, за ту или иную дверь, как добраться до злодеев, похитивших подружку. Для игры нам требуется только мышь. Мы можем подбирать разные предметы и класть их внутрь нашего робота. Кроме умения складировать внутри себя разные вещи, робот также умеет вытягивать туловище вверх, и наоборот. Предметы можно комбинировать между собой. В-общем работы для мозга будет хоть отбавляй. Игра может растянуться как на целый день, так и на целую неделю. Благо у нас в инвентаре есть одна весьма полезная вещь - своеобразный ящичек с экраном и кнопками управления. Внутри ящичка книга с описанием прохождения локации.
Чтобы открыть его нам предлагается пройти незамысловатую видео-игру. Этот ящик может оказаться у вас едва ли не самой полезной вещью на протяжении игры. Но проходить каждый раз видео-игру конечно тоже занятие не для слабонервных, поэтому лучше хорошенько поразмыслить и найти путь к решению головоломки самостоятельно.

В 2009 году игра завоевала награду на ежегодном фестивале независимых игр за совершенство визуального оформления. Разработчики получили подарочный сертификат на $2,500. Также Machinarium был признан лучшей инди-игрой-2009 по версии нескольких интернет-порталов. Но все мы знаем, что награды - это ведь не самое главное. Главное - сколько людей со всего мира занесли игру в свою коллекцию, и сколько восторженных отзывов получила игра от обычных пользователей, получивших настоящее удовольствие от красивой истории из мира роботов.



2 комментария :

  1. игра супер, советую всем обязательно, хотя бы посмотреть на рисовку - это нечто

    ОтветитьУдалить
  2. Игра шедевр ! +1000...00000

    ОтветитьУдалить