среда, 11 сентября 2013 г.

Shelter. Обзор

Вы когда-нибудь интересовались жизнью барсуков? Да или нет, но если вопрос вас заинтересовал, значит вам определенно надо поиграть в Shelter. Авторы этой инди предлагают нам погрузиться в нелегкую лесную жизнь, где в роли барсучихи мы должны всеми силами попытаться сохранить потомство в виде пятерых барсучат.


История начинается в типичной барсучьей норе (как она на самом деле выглядит я без понятия, но представлял ее именно так). Отсюда мать и пятеро детенышей отправляются в путешествие, полное приключений и опасностей. Основная задача, как я упомянул выше, сохранение здоровья барсучат, а именно добыча пищи, спасение от хищников и естественных природных явлений. Еду можно добывать разными путями. Самый простой — вырывание из земли плодов (репа, морковь). Чуть поинтереснее сбивание яблок с дерева. Но самый захватывающий способ — ловля живности. В игре три вида живой пищи — лисы, лягушки и хомяки. Тяжелее всего поймать лису, потому что она быстрая, и единственный способ поймать ее — затаиться в зарослях и внезапно напасть. Без еды барсучата могут потерять силы, впоследствии чего вы можете потерять их.

Хищников в игре не так много, но они очень опасны. Основной враг — большая хищная птица, кружащая над равнинами. Барсучиха должна аккуратно провести своих детей от укрытия к укрытию, пока крылатая бестия на безопасном расстоянии. Вторая опасность в виде хищника таится на ночной локации Shelter. И это волки. Потеря из виду барсучонка означает его смерть.

Самое сложное в Shelter, пожалуй, справиться с природными стихиями. Несколько раз необходимо будет переходить горную реку, где барсучат запросто может смыть волной. Но наиболее опасен пожар в лесу. Огонь будет идти по пятам, время от времени будут падать горящие ветки и промедление будет означать одно — гибель кого-нибудь из членов семьи.

Задумка этой инди-игры, по-моему, прекрасна. Где вы еще сможете поуправлять барсучихой-матерью. Графическое и аудио оформление достойны не меньшей похвалы. Стилизованный лес, необычное небо и мелкие частицы, летающие в воздухе, гарантируют непередаваемые ощущения. Саундтрек мне запал в душу еще из трейлера, соответственно и звуковые эффекты в игре пришлись очень по душе. По времени Shelter занимает ровно столько, сколько должен. Можно делать перерывы — сохранение присутствует. Потеряв всех барсучат, не задумываясь следует начать заново, ведь известно, что такой красочный лес отрицательных эмоций принести не может.

Почему стоит играть:
- оригинальная идея
- красивая и неповторимая графика
- приятное звуковое оформление
- полноценная история с началом и концом

Что может не понравиться:
- игра в некоторых моментах может показаться скучной

Комментариев нет :

Отправить комментарий