пятница, 11 мая 2012 г.

Всем ценителям стиля 8бит: VVVVVV

Классический платформер, выполненный в ретро-стиле, реально перенесёт вас во времена самых первых компьютерных игр. Однотонные картинки, крупные пиксели, и всему этому соответствует замечательный саундтрек. Всё это и есть VVVVVV, игра, созданная независимым разработчиком Терри Каванагом (Terry Cavanagh).


Название составлено из заглавных букв имён членов экипажа космического корабля, на борту которого произошёл программный сбой, и корабль терпит крушение. Все члены экипажа растерялись по разным частям корабля. Мы играем за капитана Веридиана (Veridian). Наша задача - найти своих товарищей, и спастись от крушения.

В процессе игры мы переходим от комнаты к комнате, преодолевая кучу платформ, шипов, лазеров и других классических препятствий. Особенностью является то, что наш герой не может прыгать - вместо этого он меняет гравитационную направленность. Мне показалось это добавляет игре некую простоту. Не в том смысле, что проходить очень легко, а всмысле не надо рассчитывать длину прыжка с платформы на платформу. Просто нажал кнопку, пробежал по потолку, спрыгнул в нужный момент вниз. Да, кстати, и находимся-то мы в космосе, а там земные законы гравитации не действуют.

Спустя несколько уровней у нас появится карта, где обзначены участки корабля, свободное космическое пространство, телепорты, и наше местоположение. Здесь добавится исследовательский момент, и придётся поискать, где же находиться очередной товарищ. Также мы сможем найти и секретные вещицы, для чего правда, сказать затрудняюсь. Игра у меня на английском, вряд ли где-то есть русскоязычная версия, и поэтому диалоги между героями я понимал только частично. Ну впринципе, сюжет в данном случае это не самая сильная сторона данного творения, куда более захватывает сам игровой процесс. Понятное прохождение, бесконечное количество допускаемых смертей, частые чекпоинты (автосохранения) - всё это затягивает и доставляет удовольствие.

Я, честно говоря, запустив игру, не сильно впечатлился, и сразу подумал, что проходить я её не собираюсь, так, посмотрю. В итоге спустя 3 дня игра была пройдена. Не подумайте, она не
настолько длинная, чистое время игры составило 1 час 44 минуты. Реально затянула. Саундтрек не могу не отметить, очень прикольный. Писался специально для игры и имеет своё название PPPPPPP, и в итоге сейчас вы можете легко найти в нэте OST VVVVVV, а также сборник ремиксов на этот же саундтрек.

В заверешение скажу: не пугайтесь графики, попробуйте поиграть, и наверняка вам понравится.

Комментариев нет :

Отправить комментарий