воскресенье, 6 октября 2013 г.

Фильм «Драйв», как вдохновление для создателей Hotline Miami

Пятница, на часах около полуночи. Ваш автор, успешно завершив рабочую неделю и успев насладиться вечером последнего буднего дня, неспешно готовился ко сну, даже не подозревая, что вот-вот увидит на экране еще не выключенного телевизора сцены и атмосферу, до боли напоминающие одну из лучших инди-игр последних двух лет Hotline Miami.


Кто знает, посмотрел бы я когда-нибудь «Драйв», если бы не воля случая. Сейчас же с уверенностью могу сказать, что если б не телевизионщики, многое было бы потеряно. Фильм вышел в 2011 году и успел собрать множество положительных оценок и без меня, однако не вылить эмоции и впечатления в статью после просмотра я не мог. Дальше будет перечисление основных моментов, из-за которых я влюбился в эту картину, а также некоторые заметки касательно элементов, перекочевавших в игру.

Вступительная сцена перед титрами и заголовком фильма должна заинтересовывать зрителя, и в данном случае именно так и произошло. Спокойный и безмятежный профессиональный водитель исполняет роль перевозчика грабителей — так начинался «Драйв». Искра в моих глазах загорелась, когда во время езды по ночному городу заиграл трек, стиль которого так полюбился во время прохождения Hotline Miami. Окончательно увериться в том, что это именно тот фильм, которым вдохновились разработчики игры, позволили вступительные титры, выполненные стильным розовым шрифтом.

О чем фильм, я не имел понятия, но подумать, что сюжетная линия будет совпадать с игрой, было бы глупо. Но говорить о сюжете я сейчас не стану, поскольку, во первых, не хочу лишать возможных зрителей интриги, во-вторых, сюжет — не то, что является главным и первым критерием оценки чего бы то ни было. А сказать я хочу в первую очередь об атмосфере, пронизывающей весь фильм — атмосфере нуара, где-то психоделики, ретро. «Драйв» немногословен. Много сцен абсолютно безмолвных, но так здорово поставленных, что мысль о затянутости просто неуместна. Каждый кусочек, каждый кадр фильма привносит что-то свое, неповторимое в общий поток подаваемого зрителю материала. Игра актеров, к слову известных широкому кругу, а также режиссерская работа безупречны. Не даром фильм претендовал на премию «Оскар».

Многое взял на себя саундтрек. Большая часть композиций написана американским композитором и бывшим барабанщиком Клиффом Мартинесом. Также в фильме звучат прекрасные треки от College & Electric Youth и Desire. Советую посмотреть видеоролик ниже, трейлер и саундтрек в одном клипе. Некоторыми критиками было верно подмечено, что «Драйв» не достиг бы нужной атмосферы без такой музыки.



P.S. «Драйв» подарил очень приятные и надолго осевшие в памяти 100 минут жизни благодаря талантливым актерам, интересной и качественной режиссуре, саундтреку. Если вы ценитель по-настоящему хороших фильмов, от души рекомендую к просмотру.

Комментариев нет :

Отправить комментарий